2008年6月30日月曜日
オーガニック
若干、見にくいですが、
当店人気メニュー、
トマトとバジルのスパゲティです。
お客様がお食事中に撮らせていただきました。
無礼ですが、常連さんだったので、
勝手に撮っちゃいました。
なぜ写真を撮ったのかというと、
今日はたまたま、
そのスパゲティに使用したトマトが、
ママの実家でできた無農薬トマトだったからです。
そしてバジルはもちろん、
Farboが種から育てたものなので、
今日は特別、
「オーガニックのトマトとバジルのスパゲティ」
となりました。
無農薬は安心ですね。
よく、ほうれん草や小松菜なんかは、
無農薬だと虫に食われ、
虫に食われた野菜は見た目が汚いから、
と、なかなか売り物にはなりませんが、
虫に食われた野菜のほうが、
見た目が妙にきれーーーいな野菜よりも、
ずっと安心なんですよね。
「害が無いから、虫は食べる。
害があるから、虫は食べない 。
虫に害があるものは、人にも害がある」
と、聞いた事があります。
ママの実家で育った小松菜なんかは、
よく、虫に食われています。
それを見ると、
Farbo 「お、虫に食われてる!
なら僕も食べれる」
と思います。
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2 件のコメント:
露地もの特有の 濃いトマト味。
バジルも負けずに
しっかり主張してたよん。
トマト『これから暑くなっからよ
しっかり食べて
夏も元気に 楽しめよ!!』
バジル『僕が はじける夏を
君にあげるよ』
なんてね(*^_^*)
実は あの後
ぴんしゃん『Farbのパスタって
あんなに おいしかったっけ?』
JAVA『そんなこと言っちゃ
失礼だよ(;一_一)』
あの時 コメントできなかったので blog上で…。
スパゲティの麺、
けっこう日によって、
使ってるものが違ったりもします。
原油高の影響で、
いつも使用していた麺が、
お店から消えていたり、
悩むところです。
そして、オーダーされた時の状況によっても、
味が変わることがあります。
一番おいしく食べられるのは、
他にお客さんがいないときに、
一人でスパゲティをオーダーしたときです。
三人いたとしても、
三人が同じ種類のスパゲティを頼めば、
同じように作れます。
「スピード勝負」のスパケティに、
同時に他のオーダーがたくさん入ると、
全てを同時に進行していかなければならないので、なかなか難しいですね。
、、ってこんな内部事情、
お客様にお話ししても良いのかな?
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